NB. Ознакомьтесь с содержанием урока и составьте общее представление о теме. Не стремитесь сразу запомнить все подробности. Это удобнее будет сделать при дальнейшем пошаговом выполнении упражнений к уроку. Переход к упражнениям находится в нижней части страницы.


Скорость записи кардиограммы. Определение длительности и амплитуды элементов и интервалов

Запись кардиограммы осуществляется на миллиметровой бумаге. Это позволяет достаточно точно оценить длительность и амплитуду (высоту или глубину) зубцов и интервалов сердечных циклов.

В связи с этим необходимо учитывать скорость записи (скорость движения миллиметровой бумаги). Кроме того, необходимо знать на сколько миллиметров вверх или вниз происходит смещение записи при изменении электрического потенциала сигнала, получаемого от электродов.

Скорость может быть равна 10 мм/с, 25 мм/с или 50 мм/с. На ЭКГ 1 показано, как выглядит запись при разных скоростях.

ЭКГ 1. Разные скорости записи

Запись ЭКГ при разных скоростях.

Источник ЭКГ.

Чаще всего используют скорость 25 мм/с. Скорости 10 или 50 мм/с используются реже.

При скорости 50 мм/с сердечные комплексы выглядят более "растянутыми".  Это позволяет лучше рассмотреть некоторые детали, которые иногда плохо видны при менее высокой скорости. Пример такой ситуации приведен на ЭКГ 2.

ЭКГ 2. Выявление отрицательного зубца P при скорости 50 мм/с

Сравнение скорости 25 мм/с и 50 мм/с при записи экг.

Источник ЭКГ.

В верхней части приведенной кардиограммы скорость записи 25 мм/с. Видны едва заметные отклонения (отмечены красным цветом), которые при скорости 50 мм/с (в нижней части) становятся очевидными. В данном случае зарегистированы отрицательные зубцы P во II отведении.

Скорость 10 мм/с используется, если на ограниченную по размерам пленку необходимо записать большое количество сердечных циклов, например, чтобы зафиксировать экстрасистолу или проанализировать изменение ритма.

Как уже было сказано, чаще всего используют скорость 25 мм/с. При скорости 25 мм/с один маленький квадрат (1 мм) на миллиметровой бумаге соответствует временному интервалу в 0,04 с, а один большой квадрат (5 мм) соответствует временному интервалу в 0,20 с.

Стандартная амплитуда ЭКГ составляет 10 мм/мВ, т.е. при изменении электрического потенциала на 1мВ происходит отклонение записи на 10 мм вверх или вниз от изолинии. В начале (иногда в конце) записи кардиограммы выполняется калибровка: на запись подается электрический сигнал, равный 1 мВ, при этом на миллимитровой бумаге должно быть зарегистрировано отклонение от изолинии на 10 мм. Если отклонение при калибровке равно 10 мм, значит регистрация кардиограммы будет выполняться правильно.

На приведенной ниже ЭКГ 3 показан фрагмент записи во II стандартном отведении. Запись начинается с калибровочного импульса, где сигнал в 10 мВ вызывает отклонение на 10 мм. Далее показаны временные интервалы в 0,04 с (1 мм) и 0,2 с (5 мм).

ЭКГ 3. Калибровка и определение длительности интервалов на кардиограмме

Соотношение 1 и 5 мм и длительности при записи ЭКГ.

 

 

Основные положения, связанные со скоростью и амплитудой записи ЭКГ:

  • Кардиограмму записывают на миллиметровой ленте, чтобы можно было точно определить длительность и амплитуду ее элементов.
  • Скорость движения миллиметровой ленты при записи ЭКГ может быть равна 10 мм/с, 25 мм/с или 50 мм/с.
  • Обычно кардиограмму записывают со скоростью 25 мм/с.
  • При скорости 25 мм/с 1 мм на ЭКГ соответствует 0,04 с, а 5 мм соответствует 0,2 с.
  • Общепринятая амплитуда записи кардиограммы составляет 10 мм/мВ.

 

 

Перейти к упражнениям