NB. Ознакомьтесь с содержанием урока и составьте общее представление о теме. Не стремитесь сразу запомнить все подробности. Это удобнее будет сделать при дальнейшем пошаговом выполнении упражнений к уроку. Переход к упражнениям находится в нижней части страницы.


Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия - увеличение частоты сердечных сокращений больше 90 в минуту при сохранении синусового ритма.

Формулировка правильный синусовый ритм означает, что источником ритма является синусовый узел, все предсердные зубцы P на ЭКГ положительные (кроме отведения aVR), одинаковой формы и регистрируются перед комплексами QRST.

Если в каких-то отведениях зубцы P отрицательные или появляются после комплексов QRST, это означает, что источник ритма не синусовый узел.

Посмотрите на приведенные ниже кардиограммы.

 

ЭКГ 1. Нормальный синусовый ритм

Кардиограмма без отклонений от нормы.

Источник ЭКГ.

На ЭКГ 1 нормальный синусовый ритм с ЧСС = 78 в минуту. Зубец P виден в I, II, III, aVF и в грудных отведениях. Везде зубец P положительный и предшествует комплексу QRST.

ЭКГ 2. Синусовая тахикардия у пациента с тромбоэмболией легочной артерии

Кардиограмма пациента с тромбоэмболией легочной артерией и синусовой тахикардией.

Источник ЭКГ.

На ЭКГ 2 синусовая тахикардия у пациента, поступившего в отделение неотложной помощи с диагнозом тромбоэмболии легочной артерии. ЧСС = 125 в минуту, что соответствует тахикардии. Так же как и на ЭКГ 1, зубцы P положительные и предшествуют комплексам QRST.

Для сравнения с синусовой тахикардией посмотрите на ЭКГ 3 и ЭКГ 4 c несинусовой тахикардией.

ЭКГ 3. Предсердная тахикардия

Кардиограмма при предсердной тахикардии.

Источник ЭКГ.

На ЭКГ 3 предсердная тахикардия. ЧСС = 125 в минуту, что соответствует тахикардии.  Во II, III, aVF и в некоторых грудных отведениях перед комплексом QRST зарегистированы отрицательные зубцы P. В aVL и V1 зубцы P положительные. Изменения зубца P связаны с тем, что в данном случае источником ритма является не синусовый узел, а предсердия. Предсердная тахикардия рассмотрена подробнее в другом разделе.

ЭКГ 4. Тахикардия из атриовентрикулярного соединения с ретроградным проведением импульса на предсердия

Кардиограмма с атриовентрикулярной тахикардией.

Источник ЭКГ.

На ЭКГ 4 атриовентрикулярная тахикардия. ЧСС = 125 в минуту. Во многих отведениях виден зубец P сразу после комплекса QRS. Синим цветом отмечены отрицательные P во II отведении и положительные P в V1, V2, V3 (отмечены синим цветом).

Такое расположение P связано с тем, что импульс возбуждения в данном случае возникает в атриовентрикулярном узле и распространяется в двух направлениях: к желудочкам обычным образом и к предсердиям ретроградно. Если импульс до предсердий доходит позже, чем до желудочков, то зубец P может быть зарегистрирован после QRS.

Атриовентрикулярная тахикардия рассмотрена подробнее в другом разделе.

ЭКГ 5. Синусовая тахикардия

Кардиограмма с синусовой тахикардией.

Источник ЭКГ.

На ЭКГ 5 синусовая тахикардия. Обратите внимание, что зубцы P во многих отведениях сливаются с предшествующими зубцами T. Это связано с более высокой частотой сердечных сокращений в данном случае. Здесь ЧСС = 166 в минуту. Обычно при синусовой тахикардии ЧСС ниже, так что данный пример скорее исключение. Такая высокая ЧСС больше характерна для несинусовой тахикардии (например, для предсердной тахикардии).

При высокой частоте сердечных сокращений следует учитывать возможность слияния зубцов P и Т на кардиограмме. Кроме того в данном случае имеет место укорочение интервала P-Q(R), что также связано с высокой частотой сердечных сокращений.

 

Основные признаки синусовой тахикардии:

  • Увеличение ЧСС больше 90 в минуту.
  • Сохранение правильного синусового ритма.
  • Может быть укорочение интервала P-Q(R) и слияние зубца P с зубцом T предшествующего сердечного цикла.

 

Перейти к упражнениям