NB. Ознакомьтесь с содержанием урока и составьте общее представление о теме. Не стремитесь сразу запомнить все подробности. Это удобнее будет сделать при дальнейшем пошаговом выполнении упражнений к уроку. Переход к упражнениям находится в нижней части страницы.


Перикардит

Перикардит - воспаление листков перикарда. Воспалительный процесс распространяется на прилегающие к перикарду участки миокарда (эпикард), что сопровождается изменениями на ЭКГ.

На кардиограмме при перикардите регистрируют подъем сегмента ST и снижение сегмента PR во всех отведениях, кроме aVR и V1. В отведениях aVR и V1 происходят противоположные изменения: депрессия ST и элевация PR.

Примеры изменений, характерных для перикардита, приведены схеме 1.

Схема 1. Морфология изменений на кардиограмме при перикардите

Морфология изменений на кардиограмме при перикардите.   

Источник схемы.

Посмотрите на кардиограммы, приведенные ниже.

ЭКГ 1. Перикардит

Кардиограмма при остром перикардите.

Источник ЭКГ.

На ЭКГ 1 признаки острого перикардита. Зарегистрирован подъем ST вогнутой формы и снижение PR во многих отведениях, а именно в I, II, III, V4-V6. Одновременно, в отведениях aVR и V1 имеют место реципрокные изменения: снижение ST и подъем PR.

ЭКГ 2. Перикардит

Кардиограмма при перикардите.

Источник ЭКГ.

На ЭКГ 2 зарегистрировано повышение ST вогнутой формы в отведениях I, II, III, aVF, V3-V6 с одновременным снижением PR. В отведении aVR элевация PR и депрессия ST. Диффузное повышение ST и снижение PR указывает на перикардит.

Как видно из приведенных примеров на ЭКГ 1 и ЭКГ 2, в некоторых отведениях могут отсутствовать описанные изменения. Например, на ЭКГ 1 нет подъема ST в V2 и V3, а на ЭКГ 2 нет элевации PR и депрессиии ST в V1. Это незначительные отклонения. Соответствующие смещения ST и PR зарегистрированы в абсолютном большинстве отведений, что указывает на диффузный характер патологического процесса, свойственный перикардиту.

 

Если перикардит сопровождается массивным выпотом, может возникнуть тампонада сердца. В этом случае на ЭКГ регистрируют снижение вольтажа QRS, альтернация (разная высота и форма QRS в одном и том же отведении), тахикардия. Посмотрите пример тампонады, приведенный ниже.

ЭКГ 3. Тампонада сердца при массивном выпотном перикардите

Кардиограмма при перикардите и тампонаде сердца.

Источник ЭКГ.

На ЭКГ 3 видны все основные признаки тампонады сердца при массивном выпотном перикардите. Снижение вольтажа QRS зарегистрировано во всех отведениях. Альтернация QRS, т.е. изменение амплитуды QRS хорошо видна в отведениях II, V1, V3, V4.  Кроме того, здесь имеет место тахикардия (ЧСС около 100 в минуту).

Изменения на ЭКГ при перикардите необходимо отличать от изменений при синдроме ранней реполяризации желудочков и при инфаркте с подъемом сегмента ST.

Для того чтобы отличить перикардит от синдрома ранней реполяризации желудочков, надо оценить соотношение подъема ST и высоты T в отведении V6. При перикардите это соотношение больше 25%, а при синдроме ранней реполяризации желудочков меньше 25%.

На примере, приведенном ниже, два фрагмента ЭКГ в отведении V6. Нетрудно видеть, что соотношение высоты сегмента ST к высоте зубца T при синдроме ранней реполяризации желудочков (фрагмент слева) меньше 25%, а при перикардите (фрагмент справа) больше 25%.

Фрагменты ЭКГ при синдроме ранней реполяризации желудочков (слева) и при перикардите (справа)

 

При инфаркте, как правило, регистрируют выпуглый или плоский подъем сегмента ST. Однако в небольшом числе случаев при инфаркте также может быть вогнутый подъем ST. Чтобы отличить перекардит от инфаркта с подъемом сегмента ST по кардиограмме, можно ориентироваться на следующие моменты.

При перикардите, как и при инфаркте может быть повышение уровня тропонина в крови. Кроме того, следует помнить, что инфаркт миокарда может осложниться перикардитом. Поскольку задача "не пропустить" инфаркт является абсолютно приоритетной, необходимы дополнительные методы исследования, если на кардиограмме выявлены признаки перикардита. Это ЭХО-кардиография, МРТ и ангиография.

Перикардит встречается значительно реже, чем инфаркт миокарда, поэтому проведение ангиографии в случае, когда есть признаки перикардита на ЭКГ, будет правильным подходом.

 

Основные моменты, связанные регистрацией перикардита на ЭКГ:

  • Подъем сегмента ST и снижение PR во многих отведениях (I, II, III, aVL, aVF, V2-V6).
  • Снижение ST и подъем PR в aVR и V1.
  • При тампонаде сердца из-за массивного выпотного перикардита регистрируется снижение вольтажа QRS, альтернация QRS, тахикардия.
  • Для надежной дифференциальной диагностики между инфарктом миокарда с подъемом ST и перикардитом, данных ЭКГ может быть недостаточно. Поэтому необходимы дополнительные методы исследования: ЭХО-кардиография, МРТ, ангиография.

 

Перейти к упражнениям