NB. Ознакомьтесь с содержанием урока и составьте общее представление о теме. Не стремитесь сразу запомнить все подробности. Это удобнее будет сделать при дальнейшем пошаговом выполнении упражнений к уроку. Переход к упражнениям находится в нижней части страницы.


Гипертрофия предсердий

Сходные изменения на ЭКГ возникают при гипертрофии предсердий, дилятации предсердий, систолической перегрузке предсердий. В связи с этим в настоящее время  рекомендовано использовать термин atrial abnormality (патология предсердий). Однако в учебной литературе прежних лет и в нашей профессиональной среде пока широко используется термин гипертрофия предсердий.

Здесь и дальше для удобства восприятия и во избежание разночтений также будет использован термин гипертрофия. Следует вместе с тем помнить, что в научной литературе все больше получает распространение новое обозначение соответствующих изменений на ЭКГ.

При гипертрофии предсердий, а также при дилятации и систолической перегрузке предсердий увеличивается время прохождения волны возбуждения по измененной части предсердий. В зависимости от того, правое или левое предсердие увеличено в размерах, на кардиограмме регистрируют разные морфологические паттерны.

 

Изменения на кардиограмме при гипертрофии правого предсердия

При гипертрофии правого предсердия на кардиограмме регистрируют увеличенный заостренный зубец P. Высота P увеличивается в отведениях II, III, aVF больше 2,5 мм. В отведении V1 высота положительной части зубца P увеличивается больше 1,5 мм. Поскольку перегрузка правых отделов сердца часто бывает связана с легочной патологией, эти изменения зубца P называют также P-pulmonale.

На схеме 1 приведены фрагменты ЭКГ в норме и при гипертрофии правого предсердия (стрелки на схеме указывают на зубцы P). Для оценки зубца P наиболее значимым является II отведение. В других отведениях изменения P могут быть менее характерными.

Схема 1. Морфология предсердного зубца P в норме и при гипертрофии правого предсердия

Морфология зубца P в норме и при гипертрофии правого предсердия на кардиограмме.

 

Изменения на кардиограмме при гипертрофии левого предсердия

При гипертрофии левого предсердия на кардиограмме регистрируют расширенный зубец P с двумя вершинами, а также увеличенную отрицательную фазу зубца P в отведении V1. Длительность P в отведении II больше или равна 0,12 с (3 мм). Расстояние между двумя вершинами зубца P в отведении II больше или равно 0,04 с (1 мм). Поскольку частой причиной гипертрофии левого предсердия является стеноз митрального клапана, такие изменения зубца P называют также P-mitrale.

На схеме 2 приведены фрагменты ЭКГ в норме и при гипертрофии левого предсердия (стрелки на схеме указывают на зубцы P). Для оценки зубца P наиболее значимым является II отведение. В других отведениях изменения P могут быть менее характерными.

Схема 2. Морфология предсердного зубца P в норме и при гипертрофии левого предсердия

Морфология зубца P в норме и при гипертрофии левого предсердия на кардиограмме.

 

Основные признки увеличения предсердий на кардиограмме

Признаки гипертрофии правого предсердия на ЭКГ:

  • Увеличение амплитуды зубца P более 2,5 мм в отведениях II, III, aVF.
  • Увеличение положительного зубца P в отведении V1.
  • Длительность зубца P не превышает 0,1 с.

Признаки гипертрофии левого предсердия на ЭКГ:

  • Длительность зубца P во II отведении больше или равна 0,12 с (3 мм).
  • Расщепление зубца P: во многих отведениях зубец P имеет две вершины.
  • Регистрация в отведении V1 отрицательного или двухфазного (+/-) зубца P. При этом имеет место увеличение продолжительности и амплитуды второй отрицательной (отражающей возбуждение левого предсердия) фазы зубца P.

 

Перейти к упражнениям